Enfoque producción pecuaria en la Región del Biobío «Quinquenio 2014 – 2018»

INDUSTRIA DE LA CARNE

En el quinquenio 20142018, la mayor producción de carne en vara regional se observó en el año 2015, alcanzando a 37.042,2 toneladas, presentando un aumento anual de 34,2%, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En tanto, la menor producción fue en el año 2017, con 24.123,2 toneladas exhibiendo una contracción de 30,7% respecto a 2016.

En el año 2018, la producción de carne en vara alcanzó 24.792,4 toneladas, exhibiendo un aumento de 2,8%, equivalente a 669,2 toneladas adicionales respecto al año anterior.

Durante el año 2018, la producción nacional de carne en vara bovina totalizó 201.043,6 toneladas. La Región del Biobío concentró el 10,2% de la producción total.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino concentró el 82,7% de la producción de carne en vara regional.

Le siguen la producción de carne de la especie porcinos, equinos, ovinos y caprinos, que en conjunto acumulan el 17,3%.

En la Región del Biobío, el ganado bovino es la especie más importante en cuanto a número de cabezas beneficiadas. En tanto, a nivel nacional fueron los porcinos.

El año 2018 el beneficio de ganado bovino regional experimentó un incremento anual de 3,4%, totalizando 79.451 cabezas.

El ganado bovino beneficiado en los mataderos de la región presentó el mayor nivel en 2015, con 142.115, 45,6% superior a 2014.

Por el contrario, el menor nivel se observó en 2017, con 76.859 cabezas, retrocediendo 37,0% respecto a 2016.

Porcinos fue la segunda especie con mayor concentración en el beneficio, alcanzando su mayor nivel el año 2016, con 45.928 cabezas. En tanto, en los años 2015, 2017 y 2018 se observaron disminuciones anuales de 20,4%, 22,2% y 1,0%, respectivamente.

Por su parte, la especie ovinos presentó contracción durante todo el período analizado.

Ganado Bovino

El mayor nivel de ganado de bovino beneficiado se registró en el año 2015 con 142.115 cabezas, año en que la producción de carne en vara bovina exhibió su mayor nivel con 33.225,9 toneladas, anotando ambos en ese año el mayor crecimiento anual de 45,6% y 41,5%, respectivamente.

En el año 2018 se contabilizaron 79.451 cabezas de ganado bovino beneficiado, exhibiendo un incremento anual de 3,4%.

En ese mismo año la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 20.492,5 toneladas, mostrando un alza de 3,6% en relación al año anterior, retomando el desempeño positivo alcanzado en el año 2015.

En el año 2017 se registró el mayor descenso anual del beneficio de ganado bovino (37,0%), tras contabilizar 45.125 cabezas menos que el año previo, situación que generó una caída de la producción de carne en vara de bovino de 32,9%.

Producción de Carne Ganado Bovino

La producción de carne bovina en la región presentó su mayor alza durante 2015, con un aumento de 41,5%, donde todas las categorías presentaron incrementos, siendo las principales novillos, vaquillas y vacas que aumentaron en 37,4%, 54,9% y 61,2%, respectivamente.

En tanto, la menor producción de carne bovina se presentó en el año 2017, siendo inferior en 32,9% al año 2016. Las principales categorías que incidieron negativamente fueron: novillos (31,6%), vaquillas (42,5%) y vacas (26,1%).

Los novillos aportaron el 58,6% de la producción de carne en vara durante el año 2018. Le siguió la categoría vaquillas con 20,9% y las vacas representaron el 13,2%.

Beneficio Ganado Bovino

En el año 2018, las categorías de ganado bovino que aumentaron en la comparación anual fueron: novillos 16,1% y vaquillas 7,0%. En caso contrario las categorías que cayeron fueron: vacas (24,6%), bueyes (32,2%), toros y torunos (27,9%) y terneros y terneras en (4,0%).

Al analizar el beneficio de ganado bovino según la categoría, se observó que las vacas anotaron una caída en términos absolutos en los tres últimos años. Mismo comportamiento se presentó en las categorías bueyes, toros y torunos, y terneros(as) que descendieron en los dos últimos años.

En el quinquenio analizado, novillos fue la principal categoría, con una participación promedio de 52,9%.

Ganado Porcino

En el año 2016 se contabilizó el mayor nivel de ganado porcino beneficiado con 45.928 cabezas, consignando ese mismo año el mayor nivel de producción de carne en vara de esta especie, que alcanzó a 3.947,7 toneladas, presentando ambos el mayor incremento anual durante el año 2016, siendo éstos de 27,7% y 23,1%, respectivamente.

Tanto el beneficio como la producción de carne en vara de porcino disminuyeron durante los años 2015, 2017 y 2018, presentando ambos su mayor contracción en el año 2017, al totalizar 10.205 cabezas menos de ganado beneficiado comparado con el año anterior (22,2%), situación que desencadenó en una menor producción de carne en vara de porcino (20,5%), correspondiente a 810,5 toneladas menos.

El ganado porcino beneficiado totalizó 35.359 cabezas en el año 2018, siendo similar a los niveles alcanzados durante los años 2015 y 2017.

Ganado Ovino

El ganado ovino beneficiado presentó conducta negativa durante todo el quinquenio analizado, registrando su mayor caída en el año 2015 (31,2%), al contabilizar 2.440 cabezas menos respecto al año 2014.

Por su parte, la producción de carne en vara de ganado ovino anotó retrocesos anuales durante todo el quinquenio, excepto el 2016, año en que exhibió un alza anual de 0,5%.

El mayor beneficio y producción de carne en vara de ganado ovino se registró en el año 2014, al totalizar 7.827 cabezas y una producción de 117,0 toneladas de carne en vara, disminuyendo ambos paulatinamente a lo largo del quinquenio, presentando los menores niveles en el año 2018, con un beneficio de 3.579 cabezas y una producción de 53,4 toneladas de carne en vara.

Ganado Equino

Todos los años del quinquenio presentaron cifras positivas tanto en beneficio como en producción de carne en vara de ganado equino, a excepción del año 2017, en la cual ambos mostraron una caída de 8,4% y de 9,0%, respectivamente.

En el año 2018, el beneficio de ganado equino totalizó 5.336 cabezas, nivel superior en 0,6% al anotado el año anterior, en tanto, que la producción de carne en vara de esta especie fue 1.149,2 toneladas, exhibiendo un incremento anual de 0,5%.

INDUSTRIA LÁCTEA

Recepción de Leche

El volumen de leche recepcionada en la Región del Biobío durante el período 20142018, totalizó en promedio 161.730 miles de litros, aportando el 7,6% del total nacional.

El mayor volumen de leche recepcionada se registró en el año 2016, alcanzando a 193.908 miles de litros, y presentando la variación positiva más alta dentro del quinquenio analizado, con un alza anual de 11,8%, al recibir 20.400 miles de litros más que el año anterior. En tanto a nivel nacional, la mayor cantidad recepcionada de leche se observó en el año 2018, obteniendo un aumento de 1,9% respecto al año 2017.

En el año 2017 se observó la mayor variación negativa (31,0%), al recepcionarse en la región 133.734 miles de litros de leche fluida.

La participación regional en la recepción de leche nacional ha disminuido, siendo los años 2017 y 2018 donde se recepcionó la menor cantidad de leche, observándose participación de 6,3% y 5,9%, respectivamente.

Productos Lácteos

Los principales productos lácteos que se elaboraron en la región en el período 2014 a 2018 fueron: leche condensada, leche fluida, yoghurt y manjar.

Leche Condensada

La Región del Biobío fue la única que produjo leche condensada en el quinquenio de análisis.

La mayor producción de leche condensada fue en el año 2016, con 40.604 toneladas, que fue mayor en 1.511 toneladas (3,9%) respecto al año 2015.

Caso contrario ocurrió en el año 2014, que registró su menor nivel (36.751 toneladas).

Leche Fluida

El volumen elaborado de leche fluida ha presentado una tendencia decreciente dentro del período de análisis, registrando una caída de 27,3% desde 2014 a 2018.

Alcanzó su menor producción en el año 2018, siendo ésta de 16.509,8 miles de litros. En cambio, el mayor volumen se observó el año 2014 con 22.701,4 miles de litros.

Yogurth

Otro producto que se elabora en la región es el yoghurt, sin embargo, ha mostrado disminuciones anuales en los dos últimos años. En 2017 bajó en 3,7% y en 2018 retrocedió 8,4%. Al igual que la leche condensada, se observó que el año 2016 este producto alcanzó su mayor nivel, con 38.846,5 miles de litros, también registró la mayor variación positiva, siendo ésta de 8,2%.

La elaboración de este producto representó en promedio el 15,5% del total elaborado a nivel país.

Manjar

La elaboración de manjar ha registrado una tendencia creciente entre 2014 y 2018.

Durante el año 2018, la elaboración de manjar totalizó 19.036 toneladas, año que alcanzó su mayor nivel, cifra que aumentó en 2.312 toneladas (13,8%) respecto al año 2017.

La elaboración de manjar regional participó en promedio con el 45,4% del total nacional.

PRODUCCIÓN DE HUEVOS

En la Región del Biobío la producción de huevos es destinada en su totalidad a consumo.

En el 2017 se registró el mayor nivel de producción de huevos, creciendo 14,5%, con 48.236 miles de unidades adicionales respecto al año anterior, impulsado principalmente por la mayor producción de huevos blancos, que se incrementó en 19,1%, mientras que la producción de huevos de color registró un retroceso de 1,8%.

Según participación en el año 2017, la producción de huevos blancos, aportó en promedio, 81,2%, mientras que los de color el 18,8% de la producción de huevos a nivel regional.

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