Las delicias de La Alameda: Gobernador Orrego se reúne con representantes del eje para compartir tradicional plato chileno

  • Junto a Ciudad Emergente y Gastronomía Social, el Gobierno de Santiago desarrolló encuentro gastronómico de participación ciudadana.

SANTIAGO – En el marco del proyecto Nueva Alameda, se llevó a cabo el primer encuentro masivo en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM), donde el Gobernador de Santiago, Claudio Orrego, el Subsecretario de Desarrollo Regional, Nicolás Cataldo, y el Alcalde de Estación Central, Felipe Muñoz, junto a vecinos, empresarios, comerciantes, y agrupaciones que viven, trabajan y/o estudian en la Alameda, realizaron una actividad gastronómica que pone en valor la identidad de los chilenos y la ciudad, con el propósito central de avanzar en la revitalización y reactivación de la principal avenida de nuestro país.

Al inicio de este encuentro, el Gobernador Orrego señaló que: «Como Gobierno de Santiago hemos declarado que queremos recuperar la ciudad para las personas. Aquí no solamente se trata de pintar las fachadas, como ya lo hicimos, sino que supone la transformación de este eje en un lugar vivo de reencuentro de los chilenos y lo más importante, de recuperación de la ciudad. En este encuentroDelicias de la Alameda, está representado el Gobierno Nacional, los municipios, la empresa privada, las universidades, los comerciantes, los estudiantes, los gremios y las juntas de vecinos. El proyecto Nueva Alameda sigue avanzando a buen ritmo, no hay paso atrás y, lo más importante, Santiago cada día se ve más lindo, más limpio, más seguro y esa es la ciudad que queremos cuidar y construir entre todos y todas«.

Por su parte, el Subsecretario de Desarrollo Regional y Administrativo (SUBDERE), Nicolás Cataldo, sostuvo que: «Como Gobierno, a nombre del Presidente Gabriel Boric, estamos muy contentos de poder desarrollar esta iniciativa. Hoy día estamos viendo este encuentro de vecinos y vecinas del sector, dirigentes sociales y representantes de distintas instituciones del mundo empresarial, dando cuenta de la diversidad que representa nuestro territorio. Y esto es importante, porque es parte de un proceso donde hemos tenido la voluntad de construir acuerdos, donde hemos puesto en el centro lo principal que es recuperar la cuidad, mejorar las condiciones de habitabilidad de nuestros vecinos y vecinas y resolver los problemas de fondo«.

El desarrollo de la actividad gastronómica estuvo a cargo de la chef Camila Moreno, directora y coordinadora educativa de Gastronomía Social, quien dirigió a los asistentes para cocinar un «charquicán», tradicional y popular plato de ingredientes propios de nuestro país. Durante su preparación colectiva, donde la participación de cada uno de los asistentes fue fundamental para lograr cocinar este guiso, se generó un espacio de conversación y participación en torno a la resignificación de la Alameda. 

Al finalizar este importante encuentro, se presentó La Pintana Big Band, orquesta de jazz y música popular que se formó en el año 2019 y que cuenta con más de 16 músicos, todos procedentes de la comuna de la Pintana.