Un total de 26.022 toneladas de molienda de trigo se procesaron en la Región del Biobío en octubre, cifra 36,4% superior a la observada hace doce meses, mostrando tendencia positiva desde mayo de 2018, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El resultado que presentó la molienda de trigo en el análisis interanual se debió al incremento de la producción de harina de primera y de subproductos de trigo.
Un total de 196.899 toneladas se procesaron en el país, anotando un ascenso de 19,8% en doce meses, consecuencia de la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.
El 13,2% de la molienda de trigo del país se procesó en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Entre los meses de enero y octubre de 2018, la molienda de trigo regional alcanzó un total de 238.576 toneladas, cifra 10,4% superior a la visualizada en igual periodo del año anterior, al adicionar 22.532 toneladas, asociado principalmente al incremento de la harina de primera.
En el país se elaboraron 1.767.517 toneladas, producción 5,0% superior a la anotada en igual periodo del año 2017, tras procesar 84.908 toneladas más, explicado principalmente por el mayor procesamiento de harina de primera.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
En la región se procesaron 20.442 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, contribuyendo con el 78,6% de la molienda regional, nivel 35,1% superior al procesado hace doce meses, mostrando cifras positivas por sexto mes consecutivo.
Por su parte, en el país se elaboraron 153.643 toneladas de productos de trigo, anotando una variación positiva de 19,6% en relación a octubre del año anterior, incidido principalmente por el incremento de la producción de harina de primera.
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con un aporte de 87,6%, seguido de harina especial (4,1%) y de sémola (4,1%).
Análisis Acumulado
En el periodo enero-octubre de 2018 se elaboraron 187.290 toneladas de productos de trigo, acumulando un alza de 9,6%, correspondiente a 16.447 toneladas adicionales.
Por su parte, en mismo periodo se procesaron 1.384.520 toneladas en el país, anotando un alza interanual de 4,8%, impulsado especialmente por la harina de primera (5,8%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Subproductos de trigo participó con el 21,4% de la molienda regional, con 5.580 toneladas, mostrando un alza interanual de 41,4%.
El incremento obtenido en el análisis interanual fue impulsado por la mayor producción de afrechillo y harinilla.
La producción de afrechillo aumentó en 82,8% en la comparación interanual, al procesar 2.455 toneladas en el mes de referencia, anotando una participación de 44,0%.
Similar comportamiento presentó la producción de harinilla, al aumentar en 37,1% en doce meses, totalizando 2.326 toneladas en el mes de referencia.
Un total de 799 toneladas de afrecho se procesaron en el mes de análisis, nivel 11,9% inferior al registrado en octubre del año 2017.
En tanto, en el país se elaboraron 43.256 toneladas de subproductos, presentando un ascenso de 20,5% en la comparación interanual, incidido principalmente por la mayor producción de afrechillo (28,0%) y harinilla (17,8%).
Análisis Acumulado
En el periodo enero-octubre de 2018, se produjeron 51.286 toneladas de subproductos de trigo, mostrando un alza de 13,5%, siendo afrechillo (21,4%) y harinilla (15,0%) los subproductos que explicaron este aumento.
En el país se procesaron 382.997 toneladas de subproductos de trigo entre enero y octubre, cifra 5,8% superior a la observada en igual periodo del año anterior, asociado en gran medida a la elaboración de afrechillo al procesarse 11.837 toneladas adicionales (9,0%) y harinilla con 9.672 toneladas más (4,8%).
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