- Durante el año 2018 la molienda de trigo regional exhibió un alza de 7,8%, principalmente al incremento en la producción de la harina de primera.
La molienda de trigo en la Región del Biobío totalizó 20.127 toneladas, experimentando una contracción interanual de 3,4%, siendo la tercera caída en el año y la segunda de forma consecutiva, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El comportamiento que presentó la molienda de trigo en doce meses, se explicó por el descenso que experimentó la producción de harina de primera y de subproductos de trigo.
En tanto, un total de 157.766 toneladas se procesaron en el país, anotando un incremento de 0,8% respecto a diciembre del año 2017, influenciado por el aumento en la elaboración de subproductos de trigo.
La Región del Biobío procesó el 12,8% de la molienda de trigo a nivel nacional.
Análisis Acumulado
En el año 2018 la molienda de trigo regional alcanzó las 281.784 toneladas, incrementándose en 7,8% respecto a al año anterior, tras procesar 20.360 toneladas más, consecuencia principalmente al incremento de la producción de la harina de primera.
A su vez, en el país se elaboraron 2.093.397 toneladas de molienda de trigo, producción 3,7% superior a la anotada en el año 2017, con 74.871 toneladas más, explicado por el mayor procesamiento de productos de trigo y subproductos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
En la región se registraron 15.850 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, es decir, 78,7% de la molienda regional; sin embargo, se observó un nivel 3,7% inferior al procesado hace doce meses.
Mientras que en el país se elaboraron 122.687 toneladas de productos de trigo, anotando una disminución de 0,2% respecto a diciembre del año anterior, incidido principalmente por el retroceso de la producción de harina de primera.
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de referencia fueron harina de primera, con un aporte de 89,0%, harina especial (4,0%) y sémola (3,7%).
Análisis Acumulado
En el año 2018, se acumuló un total de 221.263 toneladas de productos de trigo, presentando un alza de 7,1%, lo que significó 14.756 toneladas adicionales.
Por su parte, en mismo periodo se procesaron 1.637.236 toneladas en el país, anotando un alza interanual de 3,4%, impulsado especialmente por la harina de primera (4,1%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Subproductos de trigo participó con el 21,3% de la molienda regional, con 4.277 toneladas, mostrando una merma interanual de 2,4%.
El resultado obtenido en el análisis interanual fue explicado principalmente por la menor producción de afrecho y afrechillo.
La producción de afrechillo bajó en 0,2% en doce meses, al procesar 1.865 toneladas en el mes de referencia, cifra que contribuyó con el 43,6% del total de subproductos.
La elaboración de harinilla se incrementó en 3,3% respecto a igual mes del año anterior, totalizando 1.764 toneladas en diciembre de 2018, y reportó el 41,2% de los subproductos de molienda regional.
Se procesaron 604 toneladas de afrecho en el mes de análisis, exhibiendo un retroceso de 25,0% en relación al registrado en diciembre del año 2017.
Asimismo, se elaboraron 35.079 toneladas de subproductos a nivel nacional, presentando un alza interanual de 4,6%, asociado en gran medida a la mayor producción de afrechillo (10,3%) y afrecho (8,0%).
Análisis Acumulado
En el año 2018, un total de 60.521 toneladas de subproductos de trigo se procesaron en la región, mostrando un alza de 10,2%, siendo afrechillo (17,1%) y harinilla (11,4%) los principales subproductos que incidieron en este aumento acumulado.
En tanto, en el país se procesaron 456.161 toneladas de subproductos de trigo en el año 2018, cifra 4,9% superior a la observada en igual periodo del año anterior, y se debió principalmente a la mayor elaboración de afrechillo, al procesarse 12.519 toneladas adicionales (7,9%) y harinilla con 8.982 toneladas más (3,7%).
Revise el Informe de Molienda de Trigo en el siguiente link: