El picor, característica primordial del chile, es el mecanismo que desarrolla esta planta para defenderse de los depredadores.
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La planta del chile, de acuerdo con información de la Secretaría de Cultura de México, secreta una sustancia llamada capsaicina, la cual es la que genera que tenga picor.
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El chile, el cual es considerado un fruto, se produce en los arbustos; contiene semillas, puede ser muy pequeño y se usa como condimento.
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Aunque picoso, el chile tiene también grandes beneficios al consumirlo, de acuerdo con datos oficiales. Te los presentamos:
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Es antiflamatorio y sirve para la buena circulación sanguínea, previniendo la formación de coágulos y el endurecimiento de arterias.
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Es un antioxidante por lo que retarda el envejecimiento.
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Contiene mayor cantidad de vitamina C que los cítricos.
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Los chiles son ricos en potasio, hierro y magnesio.
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Por su sabor picoso promueven la buena digestión, pues aumenta la producción de saliva y jugos gástricos.
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México posee una amplia variedad de producción de chiles, los cuales oscilan entre 50 tipos diferentes, siendo los más utilizados el jalapeño, serrano, guajillo, chipotle, chile de árbol, pasilla y habanero.
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